«Очеловечивание» облика судебного пристава станет очередным этапом взаимодействия службы с населением. Как сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель главного судебного пристава по Приморскому краю Игорь КОУС, механизм воздействия на должника можно совершенствовать до бесконечности, но лучше формировать общественное мнение.

«У общества, которое снисходительно относится к должникам, должно сформироваться  негативное отношение к ним, - сообщил он. – Возможно, информация о злостных неплательщиков будет находиться в открытом доступе».

Среди тех, кто попадает в поле зрения судебных приставов Приморья, на первом месте находятся те. Кому необходимо оплатить административные штрафы. Далее следуют неплательщики жилищно-коммунальных услуг, потом – неплательщики алиментов и должники по кредитам.

Но выбивать задолженности граждан, постоянно совершенствуя методы принудительного взыскания, не всегда целесообразно. Поэтому, по словам Игоря КОУСА,  в обществе надо воспитывать неприязнь по отношению к неисполнению, создавать мнение о том, что по долгам надо платить.

Так, за 9 месяцев 2010 года на исполнении в Управлении федеральной службы судебных приставов России по приморскому краю находилось 948 тысяч 283 исполнительных производства на общую сумму 24 млрд 408 млн 606 тысяч. Особой категорией остаются неплательщики алиментов.  

- Обращаюсь к тем должникам, категория которых по исполнительному производству является для нас наиболее приоритетной – это задолженность по алиментам. Обращаюсь не как государственный чиновник, а как мужчина ко всем тем, кто не оплачивает алименты в пользу детей вне зависимости находятся ли они под опекой своей матери или под опекой государства в детских домах. Это те деньги, которые идут на воспитание ребенка, на то, чтобы он мог одеваться, есть, существовать в том обществе, в котором находится. Давайте сделаем возможным, чтобы то негативное, что было связано с неполучением этих денег, никогда не отразилось в памяти ребенка. Чтобы, вспоминая свое детство, он помнил только хорошее и не испытывал нужды.