Квартира, земельный участок, предметы домашнего обихода, прожиточный минимум, который необходим на одно лицо и такая же сумма на иждивенцев составляют перечень того имущества, на которое нельзя обращать взыскание.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции 1 ноября по поводу 145-летия службы судебных приставов заместитель главного судебного пристава по Приморскому краю Игорь КОУС.

Среди граждан, попадающих в поле зрения судебных приставов Приморья, на первом месте находятся те, кому необходимо оплатить административные штрафы. Далее следуют неплательщики жилищно-коммунальных услуг, потом – неплательщики алиментов и должники по кредитам.

По его Игоря КОУСА, жители Приморья задолжали более 24 миллиардов рублей. При этом сумма задолженности граждан по кредитам по итогам 9 месяцев 2010 года уже превысила 5,2 млрд рублей. Возросло количество административных штрафов, поступивших в УФССП России по Приморскому краю для принудительного взыскания. Так, на исполнении в отделах судебных приставов находилось 219 тыс 474 исполнительных производства о взыскании с водителей штрафов за нарушении ПДД на сумму 58 млн 908 тыс рублей. Задолженность жителей Приморья за потребленные услуги ЖКХ по данным 9 месяцев 2010 года составила более 1,1 млрд рублей.