Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Павел ЧЕРНОВ, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в Российской Федерации вправе будут осуществлять физические лица, которые имеют действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Для этого в Приморском крае проведена вся необходимая подготовительная работа. Об этом сообщили на семинаре, проведенном сегодня в Дальнегорске Управлением Росреестра по Приморскому краю.

Квалификационные аттестаты кадастровых инженеров будут выдаваться Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства администрации Приморского края. Создана квалификационная комиссия для проведения государственной аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, в состав которой вошли представители администрации Приморского края, Управления Росреестра по Приморскому краю, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Приморскому краю. Члены комиссии прошли необходимое обучение.

Также в ходе семинара представители Управления  проинформировали собравшихся о завершении процесса передачи полномочий органа кадастрового учета объектов недвижимость Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по Приморскому краю.

Кроме того, были рассмотрены вопросы регистрации прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости в порядке закона «о дачной амнистии».