В 2009 году завершено развертывание территориальных органов Росграницы, сформировано восемь управлений.

Одновременно подведомственная Росгранице организация Федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» создала сеть из 24 филиалов, расположенных преимущественно в приграничных субъектах Российской Федерации.

В прошлом году Росграница провела комплексное изучение всех пунктов пропуска на российской границе, в настоящее время ведется систематизация и анализ полученной информации.

Агентством реализуются и разрабатываются на перспективу новые федеральные программы по обустройству государственной границы в целях обеспечения условий для современного и эффективного контроля в пунктах пропуска и создания благоприятных условий для граждан и бизнеса при пересечении границы.

Определены приоритетные и перспективные направления деятельности, достигнуты первые цели и получены конкретные результаты.

Сегодня идет активная подготовка к двум важным мероприятиям международного значения, проводится обустройство пунктов пропуска, обеспечивающих проведение саммита глав государств и правительств стран-участниц форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 г. в г. Владивостоке, а также XXII Олимпийский зимних игр и XI Паралимпийский зимних игр 2014 г. в г. Сочи.

Датой образования Росграницы принято считать 1 ноября 2007 года, когда Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2007 г.№ 734 было утверждено Положение о Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации/