Как сообщает газет «Взгляд», 1 ноября, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вызвал в МИД посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

«Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой»,- сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсито Сэнгоку.

С заявлениями протеста в связи с поездкой на Южные Курилы выступили в понедельник руководители представленных в парламенте политических партий Японии.

В понедельник Медведев прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посещает Курилы.

В тот же день в связи с этим визитом премьер-министр Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление». «Это наши исконные территории,- заявил также в понедельник глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, от которого потребовали разъяснений в одной из парламентских комиссий. - Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление».

В сентябре правительство Японии призвало президента России Дмитрия Медведева не планировать посещение Курильских островов – после того, как ранее в среду российский лидер заявил, что в ближайшее время намерен совершить подобную поездку.

На следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что Москва отвергает попытки Японии препятствовать посещению президентом России Дмитрием Медведевым Курильских островов.

В конце октября представитель Кремля заявил, что российская сторона ни с кем не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы России.

Токио не признает суверенитета России на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также на группе более мелких островков, которые в Японии именуют Хабомаи. Это препятствует проведению в этом районе взаимно признанной линии границы и заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны.