Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в мэрии состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание провела координатор комиссии, заместитель главы Владивостока Елена Щёголева.

Во Владивостоке проводится постоянная целенаправленная работа по развитию системы социального партнерства в сфере труда между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей) и органами власти. Поэтому на заседании комиссии присутствовали представители администрации и профсоюзов, руководители предприятий и организаций. Члены комиссии обсудили ряд социальных вопросов, среди них - дополнительная диспансеризация работающих граждан и детская оздоровительная кампания 2010 года.

Члены комиссии подчеркнули, что все работодатели Владивостока могут позаботиться о здоровье своих сотрудников в соответствии с программой дополнительной диспансеризации, которая проводится с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" за счет средств федерального бюджета. Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и эффективное лечение социально-значимых заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России. В первую очередь - это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет и туберкулез.

В этом году диспансеризацию можно пройти в 11 муниципальных учреждениях здравоохранения, заключив договор, в котором указывается день и время проведения осмотра.

В ходе диспансеризации совершенно бесплатно можно пройти осмотр у терапевта, офтальмолога, невролога, хирурга и акушера-гинеколога, сделать лабораторные и функциональные исследования: клинические анализы крови и мочи, определение уровня холестерина, общего белка, креатинина, мочевой кислоты, определение специфических онкомаркеров, электрокардиографию, флюорографию, маммографию и т.д. Причем программа дополнительной диспансеризации не подменяет, а дополняет программы периодических и углублённых медицинских осмотров рядом врачей-специалистов и инструментально-лабораторных исследований. Чаще всего выявляются заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ, заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также заболевания глаза и его придаточного аппарата.

Стоит подчеркнуть, что дополнительная диспансеризация проводится полностью за счет средств федерального бюджета - предприятия и организации не несут никаких материальных затрат. Однако, присутствующие на заседании работодатели, чьи сотрудники прошли диспансеризацию, отметили, что были недостаточно информированы и считали, что дополнительная диспансеризация - услуга платная. А представители управления здравоохранения администрации Владивостока предложили программу дополнительной диспансеризации перевести в разряд обязательных.

Кроме того, члены комиссии обсудили итоги летней оздоровительной кампании в 2010 году. Управление по работе с муниципальными учреждениями образования в период летней кампании вело работу по 5 направлениям: организация оздоровительных лагерей с дневным пребыванием и профильных лагерей; трудоустройство учащихся, организация ремонтных бригад; работа разновозрастных отрядов и организация культурно-массовой и спортивно-массовой работы.

За период летней оздоровительной кампании управлением по работе с муниципальными учреждениями образования разными формами организованного отдыха охвачено 37 038 детей и подростков, что составляет 92% от общего количества учащихся. Также управлением культуры администрации Владивостока и подведомственными учреждениями за период летних каникул 2010 года было проведено 343 мероприятия, которые посетили 9 148 детей и подростков.