За год до проведения саммита АТЭС во Владивостоке должно пройти порядка ста мероприятий международного уровня и столько же после проведения. О том, насколько город готов принять гостей их других регионов России и из-за рубежа, пояснила генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье», председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности думы города Владивостока Марина ЛОМАКИНА на очередном заседании бизнес-клуба «Диалоги».

По ее словам, согласно регламенту саммита АТЭС Владивосток будет задействован в оказании услуг инсентив-туризма и конгресс-менеджмента. Но по состоянию на текущий момент, Владивосток готов принять только 400-450 гостей. Вместе с тем у города есть потребность в проведении мероприятий с численностью до 1000-1500 человек.

«Пока что мы не в состоянии проводить такие мероприятия из-за того, что зажаты в имеющейся здесь инфраструктуре, - поясняет Марина ЛОМАКИНА. – Нас очень ограничивает транспорт: как только во Владивостоке происходит крупное мероприятие, сразу же становится сложно передвигаться».

«Для нас очевидно, что городское пространство должно быть выстроено по-другому, - считает исполнительный директор НП СРО «РОС ПК» Алексей КОЧЕТКОВ. - Оно должно быть организовано в соответствии с частным и публичным ритмом нашей жизни. Один из подходов к решению этой задачи лег в основу разработки программы «Владивосток как центр международного сотрудничества». Но стоит отметить, что программа создаст только базовую инфраструктуру. Она направлена на то, чтобы расширить узкие места и дать импульс для привлечения инвестиций. Первые результаты программы заметны уже сейчас. В частности, закладывается новая транспортная инфраструктура, которая позволит оптимизировать транспортную доступность ближайших городов».

Как говорит директор компании «Наш дом - Приморье», в рамках строительства пятизвездочных отелей и игорной зоны мы предусматриваем возведение конференц-залов, переговорных помещений. Мы полагаем, что этот сектор приведет к тому, что во Владивостоке появится специализированные агентства, которые смогут оказывать услуги по организации встреч и переговоров.

Проект должен открыть новые возможности для бизнеса. «За счет изменения функциональности территорий возникнут новые туристические и пешеходные потоки,  - резюмирует она. - Это повысит инвестиционную привлекательность города и позволит увеличить турпоток».