Кандидат от правящей Трудовой партии Дилма Руссеф (Dilma Rousseff) лидирует на выборах президента Бразилии по итогам подсчета 92 процентов голосов во втором туре, сообщает Agence France-Presse. Согласно последним сведениям, она получила поддержку 55 процентов проголосовавших. Если к окончанию подсчета итоги голосования существенно не изменятся, то Руссеф станет первой женщиной-президентом в истории Бразилии. Оппонент Руссеф, бывший губернатор штата Сан-Паулу Хосе Серра, набрал 45 процентов голосов, отмечает Lenta.ru.

Как сообщает РБК, в воскресенье, 31 октября, прошел второй тур выборов президента Бразилии. Впервые в истории страны главой государства может стать женщина – экс-глава президентской администрации, кандидат от Партии трудящихся Дилма Руссефф. В первом туре голосования она сумела набрать 46,6% голосов избирателей. Ее оппонент, кандидат от Бразильской социал-демократической партии и экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получил 32,8% голосов. Для победы в первом туре выборов победителю необходимо было набрать 50% плюс один голос.

По итогам голосования, прошедшего 3 октября, оба кандидата вышли во второй тур выборов. Напомним, действующий глава государства Луис Инасиу Лула да Силва не участвует в выборах, поскольку, согласно конституции Бразилии, не имеет права выставлять свою кандидатуру после 2-х сроков президентского правления. Тем не менее, его авторитет может так или иначе повлиять на исход выборов, поскольку деятельность Д.Руссефф у многих бразильцев ассоциируется именно с работой в штабе да Силвы. Л.да Силва занимает пост президента Бразилии с 1 января 2003г. В общей сложности он 5 раз участвовал в выборах главы государства, но первые 3 попытки закончились для него поражением.

Впервые Л.да Силва стал главой государства в 2002г., а в 2006г. он был переизбран на второй срок. Отметим, что именно Л.да Силва в 1980г. основал партию трудящихся, которая на нынешних выборах выдвинула Д.Руссефф в качестве кандидата в президенты.