Прокуратура заставит ответить рублем чиновников, которые скрывают от граждан правду, игнорируют интернет-технологии или же выкладывают в Сеть что-то лишнее или неверное.

Напомним, не так давно в Кодексе об административных правонарушениях появились специальные статьи, наказывающие чиновников за размещение в Сети ложной информации, а также каким-то образом препятствующих гражданам в получении ценных сведений о работе власти. Если столоначальник даже просто забудет выложить на официальном сайте обязательную информацию, его оштрафуют. По крайней мере, должны оштрафовать.

Также под административное наказание попадут чиновники, которые неправомерно откажут гражданину в информации. Документ позволяет гражданам получать информацию о новых принятых законах, расходах бюджета, государственных закупках, результатах научно-исследовательских работ, состоянии здоровья населения или окружающей среды, льготах, пособиях и тому подобное.

Как пояснили в надзорном ведомстве, дела о совершении чиновниками «информационных» правонарушений возбуждаются исключительно прокурором. После подготовки материалов дело будет направлено в суд. Так что молчать чиновнику станет себе дороже, сообщает «Российская газета».