Основное нововведение — разрешение банкам торговать любой валютой по своему усмотрению.  Согласно новой инструкции обменники (которые с 1 октября могут работать только при банках) имеют право не только обменивать рубль на валюту и обратно, но менять одну иностранную валюту на другую напрямую. Причем если соответствующий кросс-курс обмена, скажем, доллара на евро указан на стенде, банк обязан поменять эти валюты напрямую без участия рубля и, соответственно, двойной конвертации. Также обменники могут разменивать крупные купюры на мелкие. Обменные пункты все это могут делать, но не обязаны. Согласно инструкции ЦБ они самостоятельно определяют перечень операций.

Новая инструкция узаконивает практику банков устанавливать различные курсы для разных сумм продаваемой или покупаемой валюты. Им официально разрешено это делать, причем инструкция не предписывает размещать соответствующую информацию на стенде.

Банкам запрещается вводить ограничения по номиналу и годам выпуска принимаемых банкнот. Еще банкам запрещено устанавливать разные курсы для различных номиналов купюр, сообщает «Российская газета».