Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, Облученским райсудом ЕАО рассмотрено уголовное дело в отношении неоднократно судимого 28-летнего жителя поселка Теплоозерск. Гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 131 УК РФ – изнасилование.

Установлено, что четверо знакомых распивали спиртные напитки, находясь в квартире одного из них. Гость предложил находившейся в комнате девушке поехать с ним в Хабаровск, смеясь, она сказала, что согласится, если он купит ей джинсовый костюм. Через некоторое время хозяйка квартиры и ее брат ушли, а гость, оставшись с девушкой, путем угроз и насилия, изнасиловал ее. Зная, что парень судим за совершение ряда преступлений, она попыталась позвать на помощь, но ее сотовый телефон был разбит, а к ней применено насилие.

Подсудимый вину в предъявленном ему обвинении не признал, пояснив, что все происходило по обоюдному согласию. Вместе с тем суду были представлены доказательства совершения преступления.

Государственный обвинитель ориентировал суд применить к виновному наказание в виде 5 лет лишения свободы в связи с рецидивом преступлений, направленных как против собственности граждан, так и против личности (кражи, угроза убийством, незаконное проникновение в жилище, грабеж, заведомо ложное сообщение об акте терроризма).  

Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с приговором вследствие его чрезмерной мягкости, прокуратура внесла кассационное представление.