Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, Арбитражный суд Приморского края отказал ООО «РН-Востокнефтепродукт» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. Тем самым суд признал законным штраф в размере 282 180 рублей, наложенный на общество за нарушение норм антимонопольного законодательства.

Напомним, что в июле 2009 года Приморское УФАС России признало факт нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт» пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в поддержании монопольно высокой цены на бензин марки АИ-92, реализуемый через АЗС общества в Лазовском районе Приморского края, в период с октября 2008 года по март 2009.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по результатам анализа состояния конкуренции и уровня цен на территории Лазовского района. Так, было установлено, что за период с 1 октября 2008 года по 31 марта 2009 года, произошло значительное снижение  закупочных цен на автомобильный бензин марки АИ-92, что слабо отразилось на снижении цены бензина на АЗС Общества.

Антимонопольным управлением по Приморскому краю был доказан рост прибыли ООО «РН-Востокнефтепродукт» при наличии снижения объемов реализации бензина АИ-92 не за счет объективных экономических факторов, а за счет злоупотребления Обществом своим доминирующим положением в части поддержания монопольно высокой цены.

Руководитель Приморского УФАС России отметил, что поставщики нефтепродуктов находятся под пристальным вниманием антимонопольного органа, и все экономически необоснованные попытки поднять цены на бензин будут и впредь пресекаться.

Справка. Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара