Посещение Президентом Росси Курильских островов – это важное событие, заявил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ. «Какая-то реакция идет со стороны Японии, но надо быть посдержаннее и адекватно воспринимать такие вещи. Нужно понимать, что Россия сделала много шагов навстречу Японии, а  ответных мы так и не увидели», отметил он.

По словам Виктора ИШАЕВА, Советский союз в свое время вообще не признавал никаких территориальных претензий японской стороны. Была Вторая Мировая война, была безоговорочная капитуляция Японии, и здесь поставлены все точки.

Затем Борис Николаевич Ельцин признал наличие территориального вопроса, и началось его обсуждение. Владимир Владимирович Путин разрешил безвизовый въезд для японских граждан на острова, разрешил вести определенную хозяйственную деятельность. То есть можно сказать, что целый ряд серьезных шагов был сделан на встречу. Со стороны Японии ничего подобного мы так и не увидели. Я думаю, что отдельные заявления японских политиков  - это не есть политика всего государства и точка зрения всех японцев. Я много знаю японских бизнесменов и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, и они понимают эти вещи. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Это нормально и нашим отношениям не повредит.

«Президент России посетил о.Кунашир, но я знаю, что он бы хотел посетить и о.Иуруп, и о.Шикотан, и не исключаю, что эти поездки продолжатся. Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания.  Уверен, государство уделяло, и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов», - заявил Виктор ИШАЕВ по итогам поездки с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ на Курильские острова Сахалинской области.

Полпред сопровождал Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в его рабочей поездке на Южные Курилы, на остров Кунашир.

Кроме того, дальневосточный полпред заявил, что контролю за реализацией федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области он будет уделять особое внимание.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы», предусматривает реализацию 35 программных мероприятий. Программа реализуется в два этапа: I этап – 2007-2010 годы, II этап – 2011-2015 годы.

«К сожалению, первая поездка Президента России на Курильские острова сорвалась. В связи с погодными условиями вылететь туда было не реально. Но Дмитрий Медведев еще в сентябре заявил, что выберет время и обязательно посетит Курилы. Вторая попытка оказалась более успешной. Несмотря на не совсем комфортные погодные условия – шквальный ветер, тем не менее, программа посещения Курил была не просто выполнена, а перевыполнена раза в полтора. Президент посещал все те объекты, которые он просто видел по дороге. Дмитрий Медведев свободно определял свою программу, без какой либо подготовки.

В-первую очередь, Президента России интересовала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, как используются геотермальные источники, какие существую перспективы развитие геотермальной энергетики на острове. Дальше он посетили новостройки -  детский сад, жилые дома. Президент побывал в квартирах двух семей, зашел в магазин, остановился на улице, поговорил с людьми, посетил в храм, посмотрели строящийся аэропорт, который очень важен для жителей всех Курильских островов и острова Кунашира в частности. Этот аэропорт расширит возможности воздушного сообщения на островах более чем в два раза, оснащение современными приборами позволит осуществлять посадку самолетов в любую погоду. Нужно, чтобы полностью заработал весь новый аэропортовый комплекс.

Очень порадовало доброе  и теплое отношение людей. Они, конечно, понимают, что проблем много, но для них посещение островов главой государства – это знаковое событие. Раз Президент прилетел к ним, значит - эти острова действительно нужны России.

Государство в последнее время вкладывает в развитие Курил значительные средства, только за последние три года эти было вложено более 8 млрд. рублей. По программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области» до 2015 года государством будет выделено еще довольно много средств. Уже сегодня строятся два аэропорта. Один на Кунашире, второй аэропорт на Итурупе, возводятся больницы, школы, жилье.

Уровень безработицы на Курильских островах ниже, чем в среднем по России более чем в два раза, снизился и отток населения, а средняя заработная плата около 30 тысяч рублей. Конечно, никто не говорит, что проблемы уже решены, но то, что сегодня реально реализуется на островах – это заметно. Люди могут прийти в новую больницу, жить с семьей в новом доме, дети могут посещать новый детский сад, новую школу», - резюмировал полпред.