Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 2 ноября в южных и центральных районах Сахалина и в городе Южно-Сахалинске ожидаются сильные и очень сильные осадки с утра налипание мокрого снега (11-34 мм) ветер 20-25 м/с на побережьях до 25-30 м/с.

Ночью 3 ноября на реках южных районов Сахалина ожидаются подъемы уровней воды на 0.5-1 м.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Сахалинской области (МО ГО «Ногликский», МО «Тымовский ГО», МО ГО «Смирныховский», МО ГО «Поронайский», МО «Углегорский МР», МО «Макаровский ГО», МО ГО «Томаринский», МО ГО «Долинский», МО «Холмский ГО», МО «Невельский ГО», МО «Анивский ГО», МО «Корсаковский ГО», ГО «Город Южно-Сахалинск») возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильные осадки могут привести к нарушениями в работе транспорта, гололёдными явлениями, налипанием мокрого снега на провода, обрывами ЛЭП, линий связи, нарушением жизнеобеспечения населения, нарушением тепло - энергоснабжения населенных пунктов, ветровалом щитов, неукреплённых навесов, возможным возникновением аварийных ситуаций на судах находящихся в прибрежной зоне, возможен сход селей и грязевых потоков на отдельных участках авто и железных дорог.

В настоящее время нарушений в системах ЖКХ нет, все объекты работают в штатном режиме.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона, УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.