Для спасения 22 членов экипажа к сахалинскому танкеру «Остров Монерон», вторые сутки дрейфующему в Охотском море, движутся два судна.

По словам дежурного морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск», в настоящее время в пути находятся судно «Смит Сахалин», которое работало в 70-ти милях севернее от места происшествия, а также научное судно «Диабаз» (в 50 милях).

«Их основная задача – снятие людей с танкера. Если эти суда не справятся, тогда к операции подключится вертолет МЧС. Однако нет уверенности, что при штормовой погоде, которая сейчас преобладает в Охотском море, он сможет вылететь к месту происшествия», - отметил он.

Кроме того, к «Острову Монерон» движется спасатель «Рубин». Однако он находится еще слишком далеко от танкера.

Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», на 12.00 местного времени 2 ноября в районе дрейфующего танкера высота волн достигала двух метров, а порывы ветра доходили до 15-17 м/с. «Сейчас прогнозируется ухудшение погодных условий», - сообщили в подцентре.

По словам дежурного, на борту танкера находится около 70 кубометров топлива. «Угроза его разлива существует всегда», - сказал он.