Как сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточной Гильдии Управляющих и Девелоперов, 27 октября во Владивостоке прошел круглый стол «Быстровозводимые здания».

Для предпринимателей, ведущих свою деятельность в сфере недвижимости, посткризисная ситуация является сложной по различным причинам. Одной из таких причин является повышенный риск невозврата средств, инвестированных в долгосрочное строительство. На этом фоне популярность приобретают новые технологии строительства, позволяющие оптимизировать временные и финансовые затраты и в сжатые сроки сдать готовое строение в эксплуатацию. С целью обсуждения возможных решений данного вопроса и был организован круглый стол.

Участники мероприятия получили возможность сравнить три представленных на Дальнем Востоке подхода к быстрому возведению зданий: деревянное домостроение на основе клееного бруса по немецкой технологии, а также канадский и русский варианты постройки зданий и сооружений с использованием облегченных металлических конструкций. В итоге идеальная технология найдена так и не была. Деревянное домостроение экологично и устойчиво к химическому воздействию, однако не позволяет возводить строения выше двух этажей. Каркасные технологии на основе облегченных металлических конструкций позволяют несколько повысить этажность и отличаются сейсмоустойчивостью, но их экологичность ставится под сомнение. «Цены легким металлическим конструкциям нет при строительстве ангаров и складов. Но для человеческого жилья – не подходят» - выразил свое мнение главный инженер одной из приморских компаний.

Еще одной серьезной проблемой быстрого возведения зданий является согласование. «Техрегламенты отбросили наше проектирование лет на пятьдесят по сравнению со странами Запада» - высказал свое мнение о выполнимости требований регламентов директор одной из проектных компаний Владивостока.