Такое правило вступило в силу с 2 ноября. Норма содержится в уточненной инструкции Центробанка, где прописывается порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой с участием физлиц. К уловке с разными курсами банки иногда прибегают, устанавливая, например, более высокий курс продажи для «мелочи». И, наоборот, покупают ее по более низкому курсу.

Однако, согласно инструкции ЦБ, отныне такие хитрости запрещены.  В то же время у банков есть право устанавливать льготные курсы при покупке или продаже разных сумм. Запрещено также устанавливать внутренними документами ограничения на операции с имеющей хождение валютой в зависимости от года выпуска банкноты. То есть — опять же — 100 долларов должны стоить одинаково, независимо от того «старые» это деньги или «новые». Кроме того, банк не сможет отказать вам в обмене даже небольшой суммы валюты.

На стенде в банке обязательно должна быть помещена информация о правилах работы с монетами иностранных государств, валютными курсами, размере комиссионных, правила приема поврежденных купюр. А также полное и сокращенное наименование банка или его подразделения — в том случае, если операции по покупке-продаже валюты производятся не в самой «головной» организации, сообщает «Российская газета».