Об этом предупредил  директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ  Михаил Сухов на встрече с представителями Ассоциации российских банков.  Новации, пояснил он, заложены в проекте закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Его подготовило минэкономразвития, Центробанк  поддерживает инициативу. При самом строгом наказании виновным в подлоге банкирам светят исправительные работы на срок до двух лет. Но параллельно этим же законопроектом предлагаются меры, которые позволят проблемным банкам избежать банкротства. Введенный во время кризиса механизм финансового оздоровления, или санации, банков может стать бессрочным.

Но с большим акцентом на участие частных инвесторов — ЦБ планируют дать право не отзывать лицензию у проблемных банков даже в том случае, если в плане по оздоровлению не участвует Агентство по страхованию вкладов, рассказал глава департамента, сообщает «Российская газета».