Минрегион готовит законопроект, по которому земля на аукционе будет доставаться тому, кто даст больше скидку на квадратный метр готового жилья по отношению к цене, установленной министерством. Об этом сообщил замминистра регионального развития Константин Королевский на Всероссийском форуме строительной индустрии.

По сути, чтобы удешевить стоимость квадратного метра, власти предлагают изменить принцип работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, на землях которого в ближайшие три года планируется возводить до трети всех российских новостроек. Сегодня фонд передает права аренды на земельные участки, изъятые у нерадивых пользователей — федеральных ведомств — под жилищное строительство тем компаниям, которые предложат на аукционе большую цену.

По прогнозам минрегиона, к 2010 году в нашей стране будет строиться ежегодно до 140 миллионов квадратных метров жилья, то есть по одному квадратному метру на каждого россиянина. При этом большая часть новостроек должна приходиться на рынок малоэтажного строительства. Это таунхаусы, коттеджи, блокированные дома на несколько квартир, сообщает «Российская газета».