Более половины экономически активных россиян (58%) считают нецелесообразным предложение РСПП узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника, – показал опрос общественного мнения, проведённый порталом Superjob.

По мнению респондентов, не одобряющих идею Российского союза промышленников и предпринимателей (58%), нововведение даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей: «Отрицательно, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается «согласие» работника»; «Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут – работай или уходи»; «Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника».

Количество респондентов, выступающих против внесения соответствующих поправок в ТК РФ, стремительно растёт с увеличением их дохода, а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет и 73% - среди участников опроса старше 45 лет).

Согласны с инициативой РСПП 27% наших сограждан. Однако почти все из них уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только «с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников».

Почти каждый шестой участник опроса (15%) затруднился с ответом: «Лишь в немногих компаниях соблюдается ТК. Работать по 12 часов в день – это перебор!»; «Будут платить – будем работать...»; «Время покажет! Пока это лишь разговоры».