Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, в Верхнебуреинском районе осуждены приемные родители, в течение двух лет истязавшие четырех несовершеннолетних детей

Судом установлено, что супруги Филатовы, в соответствии с распоряжением главы Комсомольского района были назначены опекунами над четырьмя несовершеннолетними детьми-сиротами в возрасте от 9 до 14 лет. Семья Филатовых с несовершеннолетними детьми прибыла на постоянное место жительство из поселка Снежный в поселок Средний Ургал. Опекаемые дети отделом образования администрации Верхнебуреинского района переданы на воспитание в приемную семью.

В течение двух лет Филатовы ненадлежащем образом исполняли обязанности по воспитанию несовершеннолетних опекаемых детей, а также истязали их, причиняя физические и психические страдания, систематически избивая и применяя иные насильственные действия.

Так, Филатова избивала детей кулаками, ладонью, ремнем, керамической кружкой. На теле одного из детей зафиксировано около 20 следов от ударов. В начале мая 2009 года Филатова, проявляя жестокость, нанесла удар ножом по руке одного из детей.  15 сентября 2009 года она же, предварительно избив ребенка, вывела его на улицу, схватила за ноги, закинула в вагонетку с водой и два раза окунула в воду, затем, несмотря на плач мальчика, зашла в дом.

Филатов в начале декабря 2009 года выгнал всех детей в осенней одежде на улицу, где и оставил без пищи, питья и теплой одежды, так как закрыл двери дома на замок.

5 января текущего года Филатова и Филатов из отапливаемого дома поместили детей на несколько дней в гараж, несмотря на то, что среднесуточная температура воздуха на улице составляла минус 19 градусов, не обеспечив при этом теплой одеждой, лишив на длительный период пищи, питья, тепла. На ночь подсудимые запирали гараж на замок, чтобы дети не могли брать дрова для обогрева.

В судебном заседании Филатова свою вину не признала, Филатов признал частично.

Суд признал супругов  виновными по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение опекуном обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), п. «а, г, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и приговорил 53-летнюю Светлану Филатову к 5 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 5 лет, 48-летнего Михаила Филатова к 3 годам 6 мес. лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил, в связи с внесением осужденными кассационной жалобы. После возбуждения уголовного дела, дети у опекунов отобраны.