Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю,  в Приморье китайские рабочие, в местах своей деятельности и вокруг них, захламляют плодородные сельскохозяйственные земли промышленными отходами сельскохозяйственного производства. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено шесть фактов загрязнений на общей площади в 45 гектар.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю только за последнюю неделю выявлено шесть случаев захламления иностранными рабочими из Китайской Народной Республики свыше 45 гектар плодородных сельхозугодий.

Рабочие из Китая, взяв в аренду земельные участки, вырастив и собрав урожай, оставляют поля в захламлённом полиэтиленовой плёнкой состоянии, не принимая каких-либо мер к их очистке. Ситуация усугубляется тем, что полиэтилен относится к тем материалам производства, которые не подвержены разложению, и могут оставаться в земле неопределённое количество времени, что в конечном итоге приводит к её загрязнению и снижению репродуктивности.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В настоящее время по всем случаям обнаружений возбуждены административные производства, как в отношении арендаторов, это граждане Китая, так и в отношении собственников земель. В целях устранения нарушений норм землепользования, в адрес нарушителей, вынесены предписания об их устранении.