Высший арбитражный суд (ВАС) меняет порядок взыскания просроченных долгов по кредитам.Заемщики смогут сэкономить, а банкам придется перестраивать системы учета долгов.

Информационное письмо ВАС № 141(есть в распоряжении«
Газеты.Ru») содержит трактовку статьи 319 Гражданского кодекса, согласно которой сумма платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, должна идти на погашение сначала издержек кредитора по получению исполнения, затем процентов и основной суммы долга.

 

Сейчас по принятой в отрасли практике банки на основании данной статьи ГК заключают кредитные соглашения, согласно которым выплачиваемые должником деньги идут в первую очередь на выплату неустойки - процентов за просроченные платежи. Таким образом, размер просроченного платежа уменьшается медленнее, чем в случае направления денег на погашение самой просрочки. Это невыгодно должнику, поскольку неустойка исчисляется из суммы просроченного платежа, пояснилруководитель аппарата ВАС Игорь ДРОЗДОВ.

Пока же банки предпочитают засчитывать полученные деньги в счет выплаты неустойки, а лишь потом направляют их на погашение основной суммы долга и процентов за пользование кредитом.

В информационном письме № 141 Высший арбитражный суд рекомендует судам, которые рассматривают иски о взыскании задолженности, защитить права должника и в выносить решения таким образом, чтобы сумма, которой располагает заемщик, шла прежде всего на погашение просроченного платежа.«Известная проблема в толковании статьи 319 ГК состоит в том, что понятие «проценты» многозначно. Под процентами можно понимать как проценты за пользование кредитом, так и проценты, выплачиваемые, если кредит просрочен.

Суд указал, что в данном случае под процентами следует понимать сугубо проценты за пользование кредитом»­, - говорит Дроздов. Эта мера касается любых денежных обязательств, подчеркнул он: от потребительских кредитов физических лиц до корпоративного кредитования.

Источник: Газета.ру