Как сообщили РИА «Дейта» в Приморскстате, в летний период 2010 года в Приморье действовало 648 детских оздоровительных учреждений, в них отдохнули и поправили свое здоровье 81,2 тыс. детей.

Наибольший удельный вес в общем числе учреждений приходился на лагеря для школьников с дневным пребыванием – 80%. Доля загородных оздоровительных учреждений составила 4,9%.

Более 94% оздоровительных лагерей были открыты государственными и муниципальными учреждениями, 3.7% – организациями частной формы собственности, 0.6% - смешанной российской, 1% – общественной и религиозной.

За лето 2010 года детскими оздоровительными учреждениями охвачено 18,4 тыс. школьников из многодетных и неполных семей, 3,7 тыс. детей-сирот, 2,7 тыс. детей безработных, 0,9 тыс. детей-инвалидов, 0,5 тыс. детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Организацией отдыха и обслуживания детей было занято 9.3 тыс. работников, из которых педагоги-воспитатели и вожатые составили более 5 тыс. человек (58.1%). За здоровьем детей наблюдали 675 медицинских работников. В среднем на каждого педагога-воспитателя приходилось по 15 детей.

Но, как отмечают в Роспотребнадзоре, в лагерях летнего отдыха проблемы начинались после официальной приемки. Например, еще на исходе второго летнего месяца  были открыты не все заведения отдыха. В одних еще в июле шел капитальный ремонт, другие начали действовать только в августе.