Для большинства экономически активных россиян отмечаемый 4 ноября День народного единства – дополнительный выходной день, и ничего более. Такие результаты показал опрос общественного мнения, проведённый порталом Superjob.

День народного единства как официальный государственный праздник воспринимают только 9% наших соотечественников. «Это праздник моей страны»; «Это праздник! И не надо что-то подразумевать!»; «Большой праздник», - комментируют они.

Для 5% участников опроса 4 ноября – отнюдь не государственный, а в первую очередь личный праздник: «У моей дочери день рождения»; «День моего венчания!»; «Годовщина свадьбы».

По словам 6% россиян, этот день для них будет рабочим: «Нам за сверхурочную работу в праздники очень хорошо доплачивают, поэтому для меня 4 ноября будет рабочим днём»; «Рабочий день, к сожалению!»; «Снова дежурство в праздники».

Ещё 3% опрошенных воспринимают День народного единства как бывший советский праздник – годовщину Октябрьской социалистической революции. Для 2% россиян 4 ноября – это день иконы Казанской Божьей Матери.

Другие варианты того, чем для них является 4 ноября, предложили 3% россиян: «Старт турнира по мини-футболу!»; «Зима»; «Потерянный день»; «Первый день отпуска!»

Большая же часть россиян (62%) воспринимает День народного единства как лишний повод для отдыха: «Выходной день. И ничего больше»; «Просто нерабочий день»; «Возможность отдохнуть за счёт работодателя...»; «Возможность сходить на рыбалку и побыть в кругу семьи»; «Отдохнуть от всего, съездить в гости...»

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% россиян, многие из которых даже не знают о существовании такого праздника: «А что это за праздник?»; «Первый раз слышу о празднике 4 ноября».