Аэрофлот «отправляет в оплачиваемый отпуск всех пилотов, которые уже выработали годовую норму - 800 летных часов. Из-за этого перевозчик временно выводит из эксплуатации самолеты Airbus 320.«Я уже поставил на бетон восемь машин, - цитирует генерального директора авиакомпании Виталия САВЕЛЬЕВА газета «Ведомости», - до конца года может быть поставлено еще четыре-пять; пока не изменят нормативы по выработке, мы будем и дальше выводить машины».

Всего у компании 66 среднемагистральных самолетов семейства А320 (65% всего парка); получается, что речь идет о выводе почти 20% флота А320. У компании только 630 пилотов, которые могут летать на этих лайнерах(всего — 1479), 18 из них в отпуске до конца года, и число отпускников будет расти.

По словам САВЕЛЬЕВА, перевозчик сохранил все маршруты, но сократил частоту полетов. Из-за этого«Аэрофлот» недополучит прибыль, признает гендиректор:«миллионы долларов» в месяц.

Проблем с новогодними рейсами«Аэрофлота» не будет, утверждает генеральный директор авиакомпании: к высокому сезону пилоты выйдут из отпусков.

Пилотам пассажирских самолетов в России разрешено летать не более 800 часов в год. Но на деле число летных часов зашкаливает у всех перевозчиков, говорит прокурор Московской транспортной прокуратуры Евгений ПОСПЕЛОВ(при этом представители«Трансаэро» и «Ютейр» сказали, что у их компаний такой проблемы нет).

А фактический налет на А320 «Аэрофлота»«вплотную приблизился к показателю 1100 часов», знает прокурор: пилоты жалуются, число проверок растет.

Источник: «Ведомости»