Как сообщила РИА «Дейта» начальник управления торговли и услуг администрации Владивостока Зинаида КИМ, в последнее время россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка, о чем свидетельствуют региональные сводки о ситуации с ценами на основные продукты питания.

Учитывая сложившуюся ситуацию с ценами, президент Дмитрий Медведев поручил организовать на всех уровнях власти оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. С теми же, кто хочет взвинтить цены и получить незаработанную прибыль, поручено разбираться Генпрокуратуре, МВД, антимонопольной службе и службе по тарифам.

Оперативный мониторинг цен в регионах страны ведут также Росстат и региональные статистические управления.

Создана Правительственная комиссия по контролю за ценами и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков на продовольствие (возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков). Основная задача новой Правительственной комиссии не только мониторить рынок, но и проанализировать причины роста цен, выработать ценовые ориентиры, которые обеспечат, с одной стороны, разумную рентабельность для всех участников продовольственной товаропроводящей цепочки "от поля до прилавка", а с другой, - доступность продовольствия для всех групп населения.

Ситуация с ценообразованием на потребительском рынке Приморского края находится на особом контроле у Губернатора, прокуратуры Приморского края и г. Владивостока, Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю и главы города Владивостока. По поручению прокуратуры города мониторинг цен ведет Управление торговли и услуг администрации       г. Владивостока и еженедельно направляет информацию о среднесложившемся уровне розничных и оптовых цен на основные группы продовольственных товаров в прокуратуру города и департамент лицензирования и торговли Приморского края.

Данной проблеме уделяется особое внимание, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продовольствие. Все материалы о любых изменениях ценовой ситуации в сторону увеличения розничных цен будут направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством, в целях недопущения ценовых сговоров и спекулятивных сделок.

За летние месяцы в городе Владивостоке, как и на территории всей России самый высокий рост цен наблюдался на крупу гречневую-ядрицу в 1,6 раз., рис шлифовванный (на 9,6%), масло сливочное (6,3%).

Незначительно повысились цены  (на 1-2 рубля) на молоко цельное питьевое, колбасные изделия и масло растительное.

Цена на хлеб, выпускаемый ОАО «Владхлеб» и Владивостокскими хлебопекарнями не повышалась, в том время как цена на муку в опте увеличились на 18,2%, в связи с тем, что  отпускные цены на муку мукомольных предприятий по России возросли от 20 до 40%. Розничные предприятия г. Владивостока работают на старых запасах.

В связи с поступлением в опт на склады с/м рыбы новой путины цена увеличилась в среднем на 20%. В рознице реализуется в основном старые запасы и наблюдается некоторая стагнация рынка, но с поступлением рыбы новой путины более высокого качества следует ожидать сезонного повышения цен.

На плодоовощную продукцию в сентябре-октябре цены заметно снизились:  капуста белокочанная свежая – на 22,3%,   яблоки – на 19,2%,    лук

репчатый на - 3,3%.