Как сообщили РИА «Дейта» в отделе военного комиссариата Приморского края по Ленинско-Фрунзенскому району Владивостока, слабая информированность населения о происходящих в армии переменах остается основной проблемой, мешающей призывать молодых людей на службу.

Так, уже несколько лет, как были расформированы военно-строительные отряды, но страшилки про «стройбаты» до сих пор имеют хождение среди призывников и их родителей и отпугивают их от призывных пунктов отделов военного комиссариата.

В частности, не многие знают о том, что сейчас приморские призывники в основном направляются в воинские части, дислоцированные в пределах Дальневосточного Федерального (военного) округа. Другими словами, они проходят службу максимально близко к родному дому.

Кроме того, сейчас в армии действует разрешение поддерживать постоянную телефонную связь с родными и близкими посредством мобильных телефонов, являющихся собственностью призывников. В частях также улучшается продовольственное и вещевое обеспечение.

Как отмечают военные, сейчас психологическая обстановка в воинских коллективах намного лучше, чем была буквально несколько лет назад. Главная причина - появление устойчивой прослойки сержантов (старшин), солдат (матросов), проходящих военную службу по контракту и увеличение количества военнослужащих срочной службы, имеющих высшее и средне-техническое профессиональное образование. Именно эти две категории военнослужащих,  а не «старослужащие», как раньше, назначаются сейчас на воинские должности, в том числе младших командиров, определяющих боеспособность частей и кораблей, и задают тон в отделениях, расчётах, экипажах, на боевых постах.

    Сейчас в армии и на флоте всё больше ценятся выпускники учебных заведений, потому что они могут в короткие сроки сдать допуски на самостоятельное обслуживание вооружения и боевой техники и грамотно эксплуатировать их в дальнейшей службе.

    По мнению военных, наполнение армии «мозгами» при 12 месячном сроке военной службы по призыву неминуемо ведёт к изжитию такого позорного для армии явления, как «дедовщина».

«Уже сейчас отчётливо видно, что взаимоотношения в солдатской казарме и матросском кубрике становятся здоровее и потеряли прежнею остроту, которая была ранее между солдатами (матросами) первого и 3-х последующих призывов», - отмечают в военкомате.