Как сообщили РИА «Дейта» в отделе военного комиссариата Приморского края по Ленинско-Фрунзенскому району Владивостока, призывники, имеющие высшее (среднее) профессиональное образование, имеют возможность за  3-4 месяца до начала  очередного призыва прибыть на призывные пункты и получить информацию о порядке отбора  в учебные и режимные воинские части. В них молодые люди будут проходить службу по отдельным, особо значимым военно-учётным специальностям. Так,  кандидаты, прошедшие отбор, будут отправлены для шестимесячного обучения в специальном учебном заведении в Красноярске, где получат навыки шифровки и дешифровки. После чего будут распределены для службы в подразделения военной контрразведки ФСБ в военные части России. Большинство таких призывников из Приморского края попадет на Тихоокеанский флот.

В целом, отмечают в военкомате, отправка  в войска идёт с учётом полученного профессионального образования. Это придаёт будущим солдатам и матросам уверенность в своей необходимости и значимости в будущей армейской и флотской службе.

Тем же, кто хочет служить в режимных частях (кроме шифровальщиков, это спецназ ГРУ, ВДВ, морская пехота, плавсостав ВМФ, ядерно-технические части центрального подчинения, части специального назначения ВВ МВД), можно попасть в них только путём предварительного отбора (за 2-3 месяца до начала призыва), который производят специальные работники призывных пунктов. К таким кандидатам предъявляются следующие требования:

- полное здоровье (категория А);

- высокие показатели профессионально –психологического отбора;

- образование не ниже среднего (общего полного);

- хорошая спортивная подготовка;

- желательно наличие водительского удостоверения категории «В, С»;

-отсутствие системных правонарушений и судимости, как у призывника, так и у его близких родственников. Под системными правонарушениями понимаются неоднократные правонарушения, связанные с нарушениями по линии ГиБДД, а также с нарушениями общественного порядка или употреблением спиртных напитков и наркологических веществ.