Тех призывников, которые по повестке не являются в военкомат, в Приморье разыскивают военная прокуратура и МВД. Как сообщили РИА «Дейта» в отделе военного комиссариата Приморского края по Ленинско-Фрунзенскому району Владивостока, пока, согласно законодательству, военный комиссариат обязан извещать призывников о явке на призывные пункты. Но граждане  призывного возраста, не имеющие права  на отсрочку, могут сами прибыть на призывные пункты и заявить о себе, пройти медицинское обследование, пройти собеседование  на предмет перспектив предстоящей воинской службы, чтобы не попасть в разряд  уклоняющихся от призыва.

Молодой человек, если он получил повестку, но не прибыл  по ней  на призывной пункт в установленный срок (по каким-то субъективным, личным   причинам) обязан  известить об этом руководство призывного участка с указанием предполагаемой даты прибытия. В этом случае он после прибытия на призывной пункт не несёт ответственности за опоздание.

Однако, в практике работы отдела военкомата по Ленинско-Фрунзенскому району имеются  случаи передачи материалов на отдельных  призывников в органы прокуратуры  и в следственные отделы  для привлечения  к ответственности по факту уклонения от прохождения военной службы.  Все они были разрешены в законном порядке.