Изменения в федеральной закон «О рекламе», принятые Государственной Думой РФ в первом чтении, даст муниципальным властям Владивостока полномочия по демонтажу в одностороннем порядке рекламных конструкций. В первую очередь, планируется, что ликвидировать будут ту наружную рекламу, которая находится на гостевом маршруте либо закрывает исторические здания города. Таким образом, власти рассчитывают вернуть Владивостоку исторический вид.

В частности, проектом изменений предлагается на период до 2012 года наделить администрацию города Владивостока правом определять на территории Владивостокского городского округа участки автомобильных дорог, а также здания, строения, сооружения вдоль гостевого маршрута делегаций - участников саммита, где не допускается распространение наружной рекламы.

При этом ранее установленные в границах таких дорог и на таких зданиях, строения, сооружениях рекламные конструкции подлежат демонтажу за счет бюджетных средств Владивостокского городского округа. Законопроектом также устанавливается порядок отбора лиц и заключения договоров на установку рекламных конструкций на земельных участках, расположенных на территории Владивостокского городского округа и государственная собственность на которые не разграничена (торги проводит орган местного самоуправления Владивостокского городского округа, договор заключает администрация Владивостока или уполномоченная ей организация).

"Напомним, законопроект об изменениях в ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в Федеральный закон "О рекламе" был рассмотрен второго ноября в первом чтении. На него поступил положительный отзыв Правительства Российской Федерации.