Цены на лекарственные средства и товары первой необходимости находятся на особом контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора ИШАЕВА.

«Вопросы контроля за ценообразованием на лекарственные средства постоянно находятся под моим контролем, - сообщил полпред журналистам. -  И, причем, не только на лекарства, но и на всю основную группу социально значимых товаров. Мы занимались, занимаемся и будем заниматься этими вопросами, но, к сожалению, нужно констатировать тот факт, что стоимость лекарственных препаратов в дальневосточных аптеках  на порядок выше, чем в других федеральных округах». 

При этом полпред считает, что появление фармацевтических производств в регионе не станет однозначным решением проблемы. «Эт не факт, потому что на Дальнем Востоке само по себе производство дорогостоящее,  - посчитал Виктор ИШАЕВ себестоимость производства лекарств. - Дорогое тепло, дорогая электроэнергия. К этому необходимо добавить амортизацию оборудования и окупаемость вложенных средств - это тоже отражается на цене товара. Тем не менее, все, что можно развивать на месте, развивать просто необходимо и поддерживать такие инициативы».

Сегодня, по словам представителя президента в ДФО, полпредство пока занимается регулированием цен в основном административными  методами, а важен сам принцип формирования цены, необходимо смотреть норму рентабельности.

«Не может быть у товаров, в том числе лекарственных средств, первой необходимости норма рентабельности 100%, 200% и выше. Там, где рентабельность зашкаливает, налоги должны быть больше, а государство должно оказывать поддержку за счет этих средств. Налоги – это инструмент государственного регулирования, как во благо производителя, так и во благо потребителя. При этом важно соблюдать баланс, потому что если «перегнуть» с налогами, то предприятие может погибнуть, а если отпустить  -  начинается «вакханалия»», – заявил Виктор ИШАЕВ дальневосточным СМИ.