В Уссурийске в подпольной мастерской оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили слитки золота, серебра и палладия. По оценке специалистов, участвовавших в операции, стоимость изъятого составляет более миллиона рублей.

Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Елена СОКОВИШИНА, в ходе спецоперации выяснилось, что драгоценный металл добывали из отслуживших свой срок радиодеталей химическим путем.

Во время обыска были обнаружены неучтенные и незаконно хранящиеся сплавы, пластины, стружки, порошки золота. Документов на обнаруженные драгоценные металлы у кустарных мастеров не оказалось. В соответствии с ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добычу драгоценных металлов могут осуществлять организации, получившие специальные разрешения (лицензии). Официально в этом помещении располагалась фирма, которая  занималась скупкой золота.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  статьей 191 УК РФ (Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Максимальный срок, который грозит за совершение сделки с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Расследование дела продолжается. Оперативники устанавливают сообщников, а также выясняют, куда реализовывалось добытое золото.

Согласно закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", драгоценными металлами, имеющими статус валютных ценностей и участвующими в обороте по специальным правилам, являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий, а также лома таких изделий. Порядок совершения сделок с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями и жемчугом устанавливается Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и актами Правительства России. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, должны иметь лицензию на деятельность в данной области.