Российский союз промышленников и предпринимателей предложил упростить для работодателя одностороннее изменение контракта, сократить с двух до одного месяца срок уведомления работника об увольнении, отменить обязательство оплачивать сотруднику отпуск на период учебы, узаконить с согласия работника 60-часовую рабочую неделю.

На последнюю поправку обрушился поток критики, и во вторник РСПП был вынужден пояснить, что она предложена ради защиты интересов самих же работников. Поскольку Трудовой кодекс запрещает работать более 40 часов в неделю, желающим получать больше приходится дробить время между разными работодателями: 40 часов работать у одного, а на сверхурочные часы устраиваться по совместительству к другому.

Нововведение, по мнению заместителя председателя РСПП Федора Прокопова, позволит человеку работать много, не меняя работодателя. Вероятно, для кого-то из работников поправки РСПП окажутся полезными: действительно, перерабатывать на одном месте все же удобнее, чем разрываться между двумя работами.

Правда, учитывая национальные особенности трудовых взаимоотношений, можно предположить, что и работодатели извлекут из 60-часовой недели свою пользу. Достаточно вспомнить, что в России граждане очень любят самый невыгодный в финансовом плане способ ухода с работы - по собственному желанию (по статистике, на него приходится 60-70% увольнений). Известны случаи, когда даже в разгар кризиса на ряде крупных предприятий работники вдруг добровольно увольнялись сотнями. Поэтому нельзя исключать, что россияне столь же массово начнут изъявлять желание перейти на 60-часовую неделю. Хотя бы только ради того, чтобы не писать заявления "по собственному", сообщает "Коммерсантъ".