Как сообщила РИА «Дейта» пресс-служба Владивостокской епархии, Высокопреосвященнейший архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отмечает 8 ноября свое 72-летие. Поздравления в свой адрес архиепископ принимает с самого утра.

Вчера, 7 ноября, владыка Вениамин возглавил торжественное богослужение в Покровском кафедральном соборе в честь праздника святого великомученика Димитрия Солунского. А сегодня архиепископ совершил Божественную литургию в крестовом храме преподобного Сергия Радонежского в епархиальном управлении.

Поздравления с днем рождения владыке Вениамину принесли представители Законодательного собрания Приморского края, настоятели приходов края и монастырей, а также прихожане храма.

Справка. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (в миру Борис Николаевич Пушкарь) родился 8 ноября 1938 года в селе Хороль Приморского края. 13 сентября 1992 года пострижен в монашество с именем Вениамин – в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. 20 сентября того же года возведен в сан архимандрита. 21 сентября 1992 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

24 октября 1992 года епископ Вениамин приступил к обязанностям архипастыря Владивостокской и Приморской епархии. 25 февраля 2003 года определением Священного Синода епископ Владивостокский и Приморский Вениамин был возведен в сан архиепископа.