Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, вечером 9 ноября и 10 ноября на юге острова Сахалина и в городе Южно-Сахалинске ожидаются сильные и очень сильные осадки (местами более 30 мм за 12 часов).

10 ноября ожидается ветер с порывами до 22-27 м/с, сильное налипание мокрого снега, на реках подъемы уровней воды на 0,5-1,5 метра.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС России, на территории Сахалинской области (Смирныховский, Поронайский, Углегорский, Макаровский, Томаринский, Долинский, Холмский, Невельский, Анивский, Корсаковский районы,  г. Южно-Сахалинск) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера.

Сильные осадки могут привести к нарушениям в работе транспорта, гололёдным явлениям на дорогах, а налипание мокрого снега на провода и порывистый ветер стать причиной обрыва линий связи и ЛЭП. Из-за плохих погодных условий возможны нарушения жизнеобеспечения населения, нарушения тепло- и энергоснабжения населенных пунктов, ветровалы щитов, неукреплённых навесов. Кроме этого, в результате обильных осадков и ветра могут произойти аварийные ситуации на судах, находящихся в прибрежной зоне, на отдельных участках авто и железных дорог возможен сход грязевых потоков.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона, УВД, судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом, не выезжать за пределы населенных пунктов.