Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы Владивостока, 8 ноября в Думе прошло заседание  комитета по социальной политике и делам ветеранов. Депутаты рассмотрели  о вопрос «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока  от 09.10.2007 № 93-МПА  «Муниципальная целевая программа «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования города Владивостока на 2008-2010 годы».

Как пояснили представители администрации  города Владивостока, необходимость внесения в документ изменений вызвана объективными причинами: в бюджете на 2010 год средства в размере 5 248 600 рублей  были предусмотрены на поддержку 80 молодых специалистов, а в школы города их  пришло трудиться  45 человек. Таким образом,  образовалась  неиспользованная сумма  2 216 600 рублей, которую планируется направить на оплату труда сотрудников муниципальных учреждений дошкольного образования.  На вопросы членов комитета -  почему школу выбрало меньше специалистов, чем планировалось, ответ оказался предсказуемым, в первую очередь, молодых учителей интересует,  будет ли им по месту работы  предоставлено жилье.

Как подчеркнула председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева, вопрос о  необходимости и целесообразности предоставления  служебного жилья молодым учителям комитет обсуждал неоднократно. «Все мы знаем, что  сегодня средний возраст учителя в школах города  давно перешагнул полвека, дефицит молодых кадров ощутим очень остро. Чтобы привлечь выпускников в школы, необходимо разработать муниципальную  программу  предоставления им  служебного жилья. Потом, поработав несколько лет, человек может воспользоваться  ипотекой, найти какие-либо еще варианты решения своих проблем, но на первых порах такая помощь необходима. Мы готовы       принять участие в разработке  программы, готовы всячески способствовать ее воплощению в жизнь». Депутаты  рекомендовали  принять документ в трех чтениях.

Члены комитета продолжили работу над  проектом решения Думы города Владивостока  «О принятии  муниципального правового акта города Владивостока «О внесении  изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 № 15-МПА  «Положение о стипендии города Владивостока одаренным детям в области культуры и искусства». Решено  рекомендовать принять документ во втором и третьем чтениях.