Депутаты Государственной думы в начале ноября приняли в первом чтении поправки к закону о государственном регулировании алкогольной продукции, приравнивающие пиво к алкоголю. Пока пиво не имеет такого статуса, и потому продавать и рекламировать его проще, чем, к примеру, водку. Если поправки вступят в силу, в отношении пива будут действовать те же самые ограничения, что и для крепкого алкоголя.

Согласно документу, принятому Думой, в России будет запрещена розничная продажа пива крепче 5% "в местах массового скопления" граждан. Крепкое пиво нельзя будет продавать на вокзалах, в аэропортах, в метро и на оптовых продовольственных рынках. Кроме того, пиво запретят продавать в ларьках, киосках, палатках и в других объектах уличной розничной торговли, через которые продается до четверти всего объема рынка.

Производство и оборот пива, согласно документу, будет подлежать лицензированию с начала 2011 года. Пивовары, впрочем, получат отсрочку (по некоторым пунктам - до начала 2012 года) по требованиям к учету и декларированию объема производства и оборота. Под "учетом и декларированием", очевидно, подразумевается включение пива в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), из-за непродуманного введения которой в 2006 году производство алкоголя встало на несколько месяцев. Lenta.ru