Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в приморской милиции работают мужественные и грамотные люди – настоящие профессионалы своего дела. Одним из них по праву считается инспектор ДПС ГИБДД УВД по Уссурийскому городскому округу старшина милиции Сергей Рыбалко. Коллеги и близкие о его мужестве и решительности знают  уже не первый год, а теперь отважного инспектора узнает вся Россия – Сергей Рыбалко удостоен высокой награды за «дела минувших лет».

Почти три года назад, 15 ноября 2007 года, в дежурную часть Управления внутренних дел по Уссурийскому городскому округу поступило заявление 44-летнего местного жителя, сообщившего, что пару дней назад у него из металлического сейфа неизвестными лицами были похищены охотничьи ружья ИЖ-94, BenelliArgo, Fabarm35, TOЗ-94 и боеприпасы к ним. Круг подозреваемых лиц очертили достаточно быстро, но задержать кого-либо из потенциальных похитителей не удалось.

Через сутки после заявления украденные ружья «пошли в ход» -  16 ноября 2007 года, применив похищенное огнестрельное оружие, преступники тяжело ранили одного из местных жителей, завладели его автомобилем и скрылись с места происшествия. На следующий день угнанный автомобиль был обнаружен в районе села Баневурово, однако разбойники успели сбежать.

В тот день охрану места обнаружения угнанной автомашины осуществлял экипаж дорожно-патрульной службы в составе лейтенанта милиции Тютюнника и старшины милиции Рыбалко.  В ожидании следственно-оперативной группы сотрудники осматривались на местности. В это время к ним и обратилась  незнакомая пожилая женщина. Она поведала, что днем ранее, в вечернее время, рядом с эти местом видела свою односельчанку, проживающую на улице Партизанская. Женщина была не одна, а с  двумя подозрительными мужчинами.

Инспектора передали по рации эту информацию. Моментально по указанному адресу были направлены экипаж дорожно-патрульной службы, следственно-оперативная группа и группа задержания. Оставив служебную машину в безопасном месте, лейтенант милиции Тютюнник и старшина милиции Рыбалко также отправились к дому, указанному свидетельницей. Во дворе они увидели своих коллег, которые пытались вступить в переговоры с находящимися в помещении мужчинами, но неудачно. Преступники оказали милиционерам вооруженное сопротивление. Завязалась перестрелка.

Внезапно из дома с криками выскочила насмерть перепуганная женщина – и оказалась на линии огня. Дальнейшие действия Сергея Рыбалко были стремительными: не думая об опасности, которой подвергается его собственная жизнь, инспектор ДПС бросился к женщине, заслонил ее своим телом и попытался вывести из-под обстрела. В этот момент раздался громкий выстрел со стороны дома. Не обращая внимания на резкую боль в ноге, Сергей отвел женщину на безопасное расстояние и передал под присмотр следственно-оперативной группы. Вызванная бригада скорой помощи отвезла старшего сержанта Рыбалко в Уссурийскую городскую больницу, где ему был поставлен диагноз «слепое огнестрельное дробовое ранение средней трети левого бедра».

Действуя в условиях, сопряженных с риском для жизни Сергей Рыбалко проявил личное мужество и преданность интересам службы. 10 ноября, в день своего профессионального праздника, решительный инспектор будет награжден медалью «За отвагу».