Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс для создания с 1 января 2011 года дорожных фондов — федерального и региональных. Проект закона вопубликован на сайте ведомства.В Бюджетный кодекс предлагается вписать новую статью, которая станет правовой основой для формирования дорожных фондов. В ней четко прописано, что деньги фонда можно использовать только для проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог. Эти «окрашенные» деньги станут основой федерального фонда и будут неотъемлемой частью бюджета.

В фонд направят деньги от акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, доходы от использования имущества автодорог, передачи в аренду земельных участков, сборов за проезд иностранных фур по нашим дорогам, штрафов за нарушение правил перевозки грузов, от оплаты за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к федеральным трассам. В 2012 году к этим деньгам прибавится и плата за перевозку грузов фурами свыше 12 тонн.

Останется и субсидирование дорожной отрасли из федеральных источников. Минфин также даст возможность перечисления безвозмездных поступлений, в том числе добровольных пожертвований, сообщает «Российская газета».