По мнению аналитиков, эти инициативы, несомненно, должны расцениваться позитивно финансовым сообществом. «Основные изменения направлены на защиту интересов добросовестных кредиторов банков в процессе процедур банкротства.

Также создаются благоприятные условия для оздоровления банков за счет частных инвесторов без участия государства». Новшеством  является и то, что устанавливаются особенности конкурсного управления кредитной организации, в отношении которой осуществлялась принудительная ликвидация. А именно — устанавливается упрощенный порядок перехода от процедуры принудительной ликвидации кредитной организации к банкротству.

Законопроект вносит поправки и в Уголовный кодекс. Новые нормы дадут возможность привлекать к ответственности лиц, чьи действия ранее не входили в понятие преступления. В частности, предлагается возложить ответственность не только на руководителя и лицо, ответственное за составление, но и на лицо, предоставившее бухгалтерскую и иную отчетность, сообщает «Российская газета».