Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, за совершение разбоя в отношении таксиста жители ЕАО будут отбывать наказание в исправительной колонии.

Биробиджанский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении двух граждан, признанных виновными по ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбой.

Установлено, что трое граждан: 19-летний житель поселка Хинганск, работающий кочегаром на коммунальном предприятии, 27-летний охранник одного из частных предприятий Биробиджана и лицо, находящееся в розыске, договорились совершить разбойное нападение на таксиста с целью похищения автомобиля, который намеревались продать в поселке Хинганск.

В районе остановки по улице Димитрова они остановили такси и попросили отвезти их в село Раздольное Биробиджанского района к большому коттеджу. Садясь в автомобиль, 27-летний пассажир сорвал радиоантенну, чтобы водитель не смог связаться с диспетчером. Приехав в село, он же ударил таксиста кулаком в лицо, а рядом сидящий приятель накинул на шею водителя ремень, но тот успел нагнуть голову и ремень попал ему в глаза. Увернувшись, водитель достал из кармана брюк газовый пистолет и произвел выстрел в сторону пассажиров, сидящих сзади. В салоне образовалось газовое облако, которое стало въедаться в глаза, пассажиры выскочили из такси, один из них оставил пакет со своими документами. Пока парни промывали глаза, автомобиль с места преступления скрылся.

Учитывая характер и повышенную степень общественной опасности, государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновным меры наказания, связанной с лишением свободы, несмотря на то, что подсудимые ранее не привлекались к уголовной ответственности. Одному из них суд назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, другому – 4 года, с отбыванием обоих в исправительной колонии общего режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.