Указом Президента Российской Федерации Владивостоку присвоено почетное звание  - «Город воинской славы». Решение главы государства – это благодарность Владивостоку и его жителям за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные за свободу и независимость Отечества в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войн.

Сотни тысяч дальневосточников, в их числе жителей Владивостока, сражались против фашистской Германии и одержали Победу над Японией, поставив точку в многолетней кровопролитной войне. Те, кто остался в тылу – круглые сутки работали ради фронта, ради заветной мечты – Победы и восстановления мира.

Отрадно, что именно в год 65-ой годовщины Победы Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон, которым установлена памятная дата  - День окончания второй мировой войны. И именно в юбилейном году в знак памяти о незабываемых героических  годах наш прославленный дальневосточный город стал официально городом воинской славы.

Дорогие ветераны! Ценой нечеловеческих усилий вы не только отстояли Родину, но и избавили мир от фашизма, подарили возможность жить и творить на всей земле.  Спасибо вам за всё, что вы сделали для нас. Здоровья вам и долголетия! Мы гордимся вами и той высокой оценкой роли Владивостока в российской истории, которую высказали Президент страны и члены Всероссийского организационного комитета «Победа».

А всем дальневосточникам хотелось бы пожелать сохранить историческую память о героизме наших земляков. Пусть их доблесть подвигнет нас на новые свершения на благо процветания России!

Виктор Ишаев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.