Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», в течение 9 месяцев текущего года энергетики выявили свыше 6 тысяч фактов безучетного потребления на сумму более 110 миллионов рублей в объеме 45 миллионов киловатт-часов. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество составленных актов безучетного пользования увеличилось на 20%. На сегодня нарушители компенсировали энергокомпании 93,5 миллионов рублей, в том числе по случаям хищений за прошлые периоды. Всего с начала года несоответствия в учете электропотребления обнаружены при проверке помещений 838 юридических лиц и 5,5 тысяч физических лиц.

По словам директора филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт Вадима МИРОНЕНКО, регулярное выявление и пресечение случаев хищения электроэнергии проводится совместно с сетевыми организациями. «Мероприятия осуществляются в рамках выполнения программы по снижению энергопотерь и реализации Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В многоквартирном жилом фонде борьба с безучетным энергопользованием ведет к снижению доли ОДН», - пояснил Вадим Мироненко.

По фактам хищений энергоресурсов за 9 месяцев в органы правопорядка направлено более 80 заявлений о возбуждении уголовных дел по статье 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. По 47 из них правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. В отношении 32 расхитителей электроэнергии судами Приморского края уже вынесены обвинительные приговоры.