Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Приморским краевым судом вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения в водоеме поселка Шкотово трупов двух мужчин.

Суд установил виновность жительницы поселка Шкотово в организации  убийства гражданина Кудряшова, проживавшего с ней по соседству, в связи с его обращением в милицию по поводу совершенного ею хищения. Также доказано, что для совершения преступления она привлекла знакомую и свою несовершеннолетнюю дочь.

В ночь на 16 августа 2009 года все трое пришли в дом к Кудряшову, где  также проживал и Кузнецов. Пока мать отвлекала внимание последнего, распивая с ним спиртное, ее дочь и знакомая прошли в комнату к Кудряшову, передвижения которого были ограничены в связи с травмой позвоночника, и нанесли ему несколько ударов руками и ногами по голове и телу, после чего совместно сделали ему несколько инъекций инсулина, а также уксусной кислоты, отчего наступила его смерть.

На следующий день, опасаясь, что Кузнецов обратится в милицию, женщины решили его убить. Для осуществления задуманного они привлекли своего приятеля, который нанес потерпевшему удары ножом, в то время как другие удерживали его, подавляя волю к сопротивлению.

Организатор убийства осуждена по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч.3, ст.105 ч.2 п.п. «б, в, ж», ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, к», ст.150 ч.4 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), к 20 годам лишения свободы.

Действия двух других соучастниц квалифицированы по ст.105 ч.2 п.п. «а,б,в,ж,к» УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление, группой лиц по предварительному сговору, лица, находящегося в беспомощном состоянии). Дочери организатора преступлений за содеянное назначено 6 лет лишения свободы, третьей подсудимой - 15 лет лишения свободы. Для отбывания наказания им определена исправительная колония общего режима.

Мужчина, совершивший убийство Кузнецова, осужден по ст.105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ с учетом наказания по ранее постановленному приговору – окончательно к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.