Одним из самых важных вопросов саммита должно стать решение проблемы так называемых «валютных войн». Это будет своеобразным тестом на жизнеспособность «большой двадцатки». Глобальная экономика пока не до конца вышла из кризиса. В этих условиях страны пытаются каким-то образом подстегнуть свой экономический рост.

Один из способов — занизить курс национальной валюты относительно других валют, и таким образом сделать собственный экспорт более выгодным. В валютных войнах есть два центральных игрока. С одной стороны, Китай, курс национальной валюты которого — юань — привязан к доллару США и двигается вместе с ним, и в котором существуют жесткие ограничения по притоку капитала. На другом полюсе находятся США. Они курс валюты напрямую не регулируют, и Федеральная резервная система (ФРС) никогда не заявит, что она хочет повысить или понизить курс доллара.

Тем не менее ФРС принимает решения о размерах процентных ставок и количестве денег в обращении, которые связаны с валютным курсом и сразу на нем отражаются. При этом шаги, принимаемые властями двух крупнейших экономик мира, приводят к серьезным последствиям для большинства других стран. Что же касается России, то мы пока входим в ту небольшую группу стран, которую «валютные войны» не затронули. Несмотря на опасения Центробанка о возможном большом притоке спекулятивного капитала, этого не происходит, сообщает «Российская газета».