Глава тюремного ведомства сообщил о начале массового внедрения электронных браслетов: в будущем году под высокотехнологичный контроль могут попасть до 15 тысяч человек. А в целом электронные конвоиры должны появиться в тридцати регионах страны.

Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, в проекте бюджета на будущий год заложено около 4,5 миллиарда рублей на внедрение подобных технологий. Сейчас прорабатываются технические вопросы, например, тюремному ведомству выделяются соответствующие каналы связи.

Напомним, что закон разрешает брать под электронный контроль осужденных к ограничению свободы. Как сказал Александр Реймер, планируется, что электронные браслеты наденут не на всех осужденных. Некоторые и так хорошо себя ведут, к ним больше доверия.

Вообще, по словам главы тюремного ведомства, при реформировании уголовно-исполнительной системы ставка будет делаться на развитии именно технических средств контроля — как на воле, так и в неволе.

Еще одна новость: в стране резко уменьшилось число арестов. В целом практика стала смягчаться, и за 10 месяцев в наши СИЗО поступило почти на 50 тысяч арестованных граждан меньше, чем за то же время в прошлом году.