С начала года службой экономической безопасности и режима амурского филиала ОАО «ДРСК» зарегистрировано 35 случаев повреждения линий электропередачи автомобилистами. Лидером по числу ДТП стал Белогорский район с городом Белогорском – 8, за ними следует Мазановский район – 6, и третье место занял Благовещенский район и город Благовещенск – 5 дорожно-транспортных происшествий с наездом на опоры линий электропередачи. Это уже больше ДТП, чем за весь прошлый год.

«Двадцать тысяч километров линий электропередачи «Амурских электрических сетей» периодически встают на пути водителей, зачастую это амурчане в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК.- В опоры врезаются, как правило, на высоких скоростях, ни металл, ни железобетон не выдерживают, не говоря уже о деревянных опорах. После каждого столкновения население остается без электроэнергии на время устранение повреждения, опора восстановлению не подлежит, только замене. За 10 месяцев этого года причиненный ущерб с учетом восстановительных работ составил почти полмиллиона рублей».

Последний случай ДТП с участием автомобиля и опоры произошел в  Благовещенске. Днем 2 ноября на пересечении улиц Горького – Пушкина в металлическую опору линии 35 кВ врезался легковой автомобиль, от столкновения одна из четырех стоек опоры была вырвана с фундаментом. По сути, произошло разрушение опоры. Для примера: монтаж новой такой опоры с учетом материала обходится почти в 1  миллион рублей. Поврежденную электроопору специалисты «Амурских электрических сетей» восстановили. Однако возмещать расходы будет виновный в ДТП.

В Мазановском районе в селе Богославка в сентябре этого года при перевозке комбайна тралом было повреждено сразу три деревянных опоры, все их пришлось менять, ущерб составил почти 40 тысяч рублей.

В конце августа в г. Белогорске автомобилем была сбита железобетонная опора, ущерб, с учетом восстановительных работ, - более 20 тысяч рублей. В этом же месяце в Белогорске произошло еще одно ДТП, на улице Кирова «Жигули» сбили железобетонную опору, она упала на проезжую часть, из-за падения соседняя опора треснула, а провод вместе с изоляторами оборвался. Водитель автомобиль бросил, по данным ГАИ этот автомобиль числится в угоне.

Виновных в повреждении электроопор, как правило, находят, понесенный ущерб либо через суд, либо по договоренности взыскивают с виновных. Остаются единичные случаи, где виновные не найдены по той причине, что автомобили числятся в угоне.