Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Уссурийская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, в начале июня 2010 года незаконно охотившегося на краснокнижного амурского тигра. По версии следствия, гражданин убил тигра, произведя в зверя два выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра.

Преступление совершено на территории охотничьих угодий Военного охотничьего общества «Борисовское» в окрестностях села Кроуновка Уссурийского городского округа.

Согласно выводам судебно-зоологической экспертизы, амурский тигр занесен в Красную книгу России, Красную книгу международного союза охраны природы. В результате уничтожения этого редкого и исчезающего вида зверей, имеющего экологическую ценность для всего мира, причинен в целом экологический вред животному миру, а Управлению по охране, контролю и регулированию, использованию объектов животного мира Приморского края - ущерб на сумму 575 125 руб.

По сведению Управления по охране, контролю и регулированию, использованию объектов животного мира Приморского края, в юго-западном ареале обитания амурского тигра весной 2010 года обитало 8 тигров. Лицо, уничтожившее одного из них – взрослую самку амурского тигра, предстанет перед судом по обвинению в преступлении, предусмотренном п.п. «а,в» ч. 1 ст. 258  УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба,  в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена).

Уссурийским городским прокурором в рамках данного уголовного дела предъявлен иск в интересах Российской Федерации.