Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, начались работы по реконструкции первой очереди Морского фасада Владивостока – одного из объектов саммита АТЭС.  Первые дома оделись в строительные леса – это здание ОАО «Водоканал» на ул. Некрасовской, 122 и Владивостокский океанариум на Батарейной, 4. Уже в ближайшее время их внешний облик преобразится. Например, на Водоканале будут смонтированы современные вентилируемые навесные фасады, для утепления здания и уменьшения теплопотерь применяются теплосберегающие материалы. Генподрядчик работ первого этапа, определившийся по итогам аукциона, – МУПВ «ВПЭС».

Объект «Морской фасад» включает в себя реконструкцию существующих и строительство целого ряда новых объектов. В этом списке - дороги, скверы, фасады зданий, причем как выходящих на море, так и расположенных вдоль гостевых маршрутов.

В ближайшее время планируется создать новый нарядный уголок в центре города - сквер в честь почетных граждан Владивостока на пересечении улицы Комарова и Океанского проспекта. Архитекторами предложены гранитная брусчатка, новые художественные светильники, продуманное озеленение.

В планах первой очереди – монтаж новой системы освещения здания Покровского кафедрального собора (Океанский проспект, 44) и прижелезнодорожного почтамта.

На зимний период работы, связанные с вскрытием грунта и благоустройством, не планируются. А уже весной работы по реконструкции Морского фасада вновь продолжатся. В списке объектов – радикальное обновление Спортивной гавани, части улицы Фокина - владивостокского Арбата, улицы Светланской – от Алеутской до Петра Великого, улицы Алеутской – от вокзала до пересечения со Светланской, улицы Семеновской. По проекту, здесь будут обновлены дорожное покрытие и тротуары, вся дорожная инфраструктура, установлены новые энергосберегающие светодиодные светильники на чугунных опорах, причем все провода, мешающие восприятию облика наших исторических улиц, будут «спрятаны».

Затем на очереди – объекты второй и третьей очереди Морского фасада. Среди них – реконструкция городских скверов: сквера Муравьева-Амурского в районе пересечения ул. Суханова, Лазо и Театрального проезда, Театрального сквера в районе ул. Петра Великого, 3, в районе памятника первому гражданскому жителю Владивостока Семенову, сквера в районе ул. Светланской, 44, сквера Адмирала Невельского в районе Корабельной набережной, 21, в районе памятника Ленина, сквера у памятника адмиралу Макарову на ул. Набережной, сквера Суханова в районе ул. Суханова, 6 а.

В перспективных проектах реконструкции Морского фасада – строительство новых подземных и надземных переходов. Надземные появятся  в районе ост. «Инструментальный завод», пр. Красного Знамени, 39 и транспортного узла на Семеновской. Подземные запланированы в районе Океанского проспекта, 20, на пересечении улиц Алеутской и Фокина, 13, на перекрестке Пограничной – Фокина.

В проект реконструкции Морского фасада вошли долгожданные многоярусные механизированные парковки: в проекте – сооружения в районе ул. Адмирала Фокина, Океанского проспекта, 20, ул. Октябрьской, 20 (троллейбусное кольцо), привокзальной площади.

Также готовятся проекты реконструкции фасадов большого числа зданий вдоль гостевого маршрута, в том числе являющихся памятниками истории и архитектуры. Особый колорит вечернему Владивостоку должно придать создание новой подсветки зданий – с учетом самых современных тенденций в дизайне.

Всего из федерального бюджета на объект саммита «Реконструкция морского фасада» запланировано выделение 2,5 млрд. рублей до 2012 года. Весь комплекс работ, безусловно, преобразит Владивосток, подчеркнет уникальный ландшафт нашего города, здесь появится  множество красивых и уютных уголков для прогулок.

При этом объект «Морской фасад» - это лишь часть обновления города. Напомним, что в проектах и в активной фазе строительства – новые гостиницы, дороги, транспортные развязки, социальные объекты, инженерные и коммунальные сооружения. Обустройство новой парадной набережной вдоль бухты Золотой Рог – с использованием уникальных промышленных построек Дальзавода – также в стадии проектирования.